[H01] 思考方法入門

思方網 : [H01] 思考方法入門

正常的人生出來便懂得思考。不過,人雖有思考能力,但並非人人都曉得如何進行獨立思考。人云亦云,思路不清,都是由於缺乏獨立思考。要發展和培養出個人的獨立思考,關鍵在掌握一套有效的思考方法。

思考方法可約略分為批判思考及創意思考兩大類。什麼是批判思考?古代希臘哲學家認為「什麼是真?」「什麼是善?」「什麼是美?」是哲學上最基本的三個問題。但,從思考方法學上來說,它們其實都不是最基本的。相對於上述的三個問題而言,「怎樣思考得正確?」是更為基本的一個問題。因為,要知道什麼是真的信念、善的行為和美的事物,即預設了我們對這些概念有所掌握,懂得如何分辨正確和錯誤的答案。而運用清晰及合理的思考去解答問題,正是批判思考的一個主要特徵。良好的批判思考能力,能夠幫助我們建立和評估理據,明白理念之間的邏輯關係,以及有系統地處理問題。另外,基於思考和語言之間的密切關系,批判思考的改進,亦能幫助增強語言表達和理解的能力。

批判思考強調正確思考,而創意思考則著眼於創新意念。對於兩者的分別,我們可以通過下述的三個關鍵的問式來加以說明:

  • 「X 是什麼意思?」(就此問題而言,X 可以是指一個概念、句子或問題。)
  • 「X 有什麼根據?」(X 可以是指一個斷言或理論。)
  • 「就 X 而言,還有什麼值得考慮的可能性?」
要有效地進行思考,我們要懂得適當使用上述的三個問式。正確的思考必須清晰及合理,所以批判思考所著眼的是首兩個問式。但正確的思考未必一定有創新的意念。要創新,我們要考慮新的意念或處事方法,所以創意思考所著眼的是最後一個問式。在日常生活,遇到難題要解決時,這兩種思考就顯得格外重要。能夠恰當地運用以上三個問式,可算是思考方法的關鍵。

這三個問式看似簡單,但要靈活精確地應用卻不容易。例如要去判斷一個理論是否有根據,便可能涉及複雜的邏輯或科學方法。本網址的主要目的,便是介紹應用這三個問式的時候所需要用到的思考方法法則。這些思考方法法則的內容,我們可以這樣的劃分:

  1. 意義分析 - 思考方法的起點,其主要功能在於釐清語言的意思
  2. 演譯邏輯 - 檢查推論是否正確,理論是否一致的法則
  3. 科學方法 - 有關獲得經驗世界知識的推理方法和原則
  4. 決策思考 - 如何作出合理的決策和道德判斷
  5. 謬誤剖析 - 分析錯誤的思考方式,加以分類
  6. 創意策略 - 如何靈活思考,增強創意

對思考方法的一些誤解

正常的人能思考,但並非所有人都認為自已的思考應當改進。希望改進自已思考的,卻未必清楚知道甚麼才是正確的思考方法。有三類對思考方法的誤解尤其嚴重:

批鬥當思方

有些人以為,批判思考便是毫不留情地去批評和戰勝別人,於討論中咄咄逼人,死不罷休。這是對批判思考的應用有錯誤的理解。批判思考方法的內容是如何正確地思考,其中的原則並非只能用來批評別人。要改善自已的批判思考能力,我們亦應當經常反省自已思考上的過錯。此外,我們若要支持及增強別人的論證,以及合作分析及解決問題,亦必須應用批判思考。反之,對正確的論點猛加批評,其實反而是錯誤的思考。另外,雖然批判思考是有關如何思考清晰及合理,但這並不是說我們在所有場合所想所講的都要清晰合理。不同的社交情況有不同的功能和要求,拍拖的時候還要講述為何「我永遠愛你」不可能正確,恐怕是不懂得如何靈活運用批判思考 (若對方以為這樣才是浪漫的話則除外)。

錯誤當高深

亦有一些思考混亂的人 (可能遭別人批評得多的緣故),認為批判思考只是「低層次」的思考,是高深學問的枷鎖。因此,空泛含糊的說話,成為了「突破語言」的嘗試,而矛盾及錯誤的思考,則變成「超越邏輯」的壯舉。只可惜,有更多思考更加混亂的人,卻常常以為這一類的講法含有高深的哲理,以為能夠清楚言說的理論必定不值一晒。不過,這些強調「突破」和「超越」的講法,就像以為吃毒藥是「挑戰生理極限」一般愚蠢。

混亂當創意

有另外一種枷鎖論,則以為批判思考局限了創意思考的發展,創意講求靈感,不需要思考清晰合理。這個想法,其實是誤解了創意思考的性質。我們可以粗略地把創意分作藝術創意和認知性創意。前者運用於藝術創作,著重藝術意念或情感的表達。後者則以新的概念或理論去解決問題和探求知識。藝術創意與個人的美感、藝術觸覺和美術技能有關。這些條件的培養,與批判思考的訓練,兩者之間有何關係,這有待心理學的研究。但是良好的批判思考能力,卻是擁有認知性創意的一個必要條件。原因是,能夠提出新的概念和理論只是認知創意的前半部。同樣重要的是,我們必須能夠判別這些新的概念或理論是否正確,能否真正解決要處理的問題。若是不能,我們便要決定是否放棄這些概念和理論,或作出修改。在這些思考過程中要作出適當的判斷,當然少不了批判思考。著名物理學家愛因斯坦的相對論,推翻了牛頓有數百年歷史的理論,改變了近代物理學的發展。但愛因斯坦成功的其中一個關鍵,是他能夠應用好的批判思考,清楚地瞭解到當時物理學基礎的種種問題和局限。我們雖然並非一定要成為科學家,但現今的社會隨著科技的發展迅速改變,成功的要素之一便是懂得分析資訊和利用知識,以及運用靈活的認知創意去配合不斷變遷的社會環境。批判思考非但沒有與此目的有衝突,更是於現代社會生存的一個必要技能。

H01.1 練習

試討論以下這段文字。當中提到的實驗,能否真的証明邏輯和經驗並不重要?
如果將一隻蜜蜂和一隻蒼蠅放進一個玻璃瓶中,然後將玻璃瓶平放,瓶底朝向較光的窗口,再打開瓶蓋,你猜會怎樣?何者會逃出生天?實驗證明,勤勞的蜜蜂會不斷地在瓶底找出口,直至力竭而死;而蒼蠅卻可以在不到兩分鐘的時間內,從玻璃瓶口逃出。機智慧戰勝傳統教條蜜蜂之死,是因為被傳統智慧和邏輯所誤。牠們以為,「室」的出口必然是在光線最明亮的地方,因此只管拚命撞向瓶底,重複這種牠們認為合乎邏輯的行動。對牠們來說,自然界並無玻璃這種不能穿透的透明物體,因此牠們的智力愈高,愈重視邏輯和經驗,這種奇怪的障礙物就愈發不可理解。相反,智力較低的蒼蠅對邏輯毫不在意,只管四下亂飛,卻誤打誤撞地找到了出口,構成了一個智者消亡、頭腦簡單者卻得救的警世故事。這不單是一個寓言,而是美國一個著名的組織行為學者卡爾偉克的實驗。他總結這個實驗的教訓時指出,冒險、試錯、即興發揮、隨機應變以及迂迴前進,都有助應付瞬息萬變的世情。這樣的問題之所以緊迫,是因為模糊和不確定性,已成為當今企業管理的難題。面對複雜的世界,我們需要的是隨機性的智慧,而不是教條式的智慧。