[H21] 趣味邏輯問題

思方網 : [H21] 趣味邏輯問題

這裡有幾條不同程度的趣味邏輯問題。你能一一解答嗎?

問題 #1

大華正在凝望一幅照片。有人問他﹕「照片中的人是誰?」大華回答說﹕「我沒有兄弟姊妹,但這個人的父親是我父親的兒子。」 那麼,大華望著誰的照片? [顯示答案]

問題 #2

發生了一宗劫案,事主損失慘重,劫匪駕駛一輛貨車逃走了。你只知道,(1) 除了疑犯A,B和C之外,不會有其他人牽涉在內﹔(2) 沒有A的陪同,C是不會獨自犯案的﹔(3) B 是不懂駕駛的。

如此看來,A 有沒有罪? [顯示答案]

問題 #3

假設有一座小鎮,(1) 鎮上每個人頭髮的數目都不同﹔(2) 沒有人有409根頭髮﹔(3) 鎮的人口比鎮裏任何一人頭髮的數目為多。

問題是,鎮上最多有多少人 (假設不是無限的) ?

[顯示答案]

問題 #4

一個很特別的島嶼只住了君子和流氓。君子只講真話,從不說謊﹔但相反流氓的說話沒有一句是真確的。

有天你遇到兩個島民,大明和小明。大明說小明是流氓,而小明卻告訴你﹕「我和大明也不是流氓。」

你可以分出誰是君子,誰是流氓嗎?

[顯示答案]

問題 #5

如上面的情況一樣,你在這個只住了君子和流氓的島上探訪,剛好遇到三個島民,冬瓜、南瓜和西瓜。冬瓜聲稱南瓜和西瓜是同一種人﹔南瓜卻說﹕「我和西瓜至少有一個是君子。」而西瓜則說冬瓜是個流氓。

你可以分出誰是君子,誰是流氓嗎? [顯示答案]

還有:世上最難的邏輯問題