[H09] 分析問題

在這個人人都重視效率的年代,懂得有效地進行思考,是非常重要的。簡單來說,能有效解決問題的思考就是有效的思考。換言之,有效的思考是針對問題而發,目的是要有效地解決問題。既然有效的思考的目的是要解決問題,那麼,確定清楚所思考的問題的性質或其所屬的類別,就有其重要性了。分辨清楚所思考的問題的性質或種類,明顯地有助於提高我們解決問題的效率。

概略言之,我們可以把有意義的問題可以分為三大類:事實問題、概念問題和評價問題。

對於問題的種類,其實可以有多種不同分法。比如,我們可以把問題分為物理問題、生化問題、心理問題、經濟問題⋯⋯。但是,就方法學的目的來說,我們是毋須對問題的類別作出過於精細的分類的。在方法學上,我們把物理問題、生化問題、心理問題、經濟問題都歸入「事實問題」的類別裡去。事實問題又稱為「經驗問題」。譬如:

  • 加息是否可以壓抑通貨膨漲?
  • 日本是否曾經侵華?
  • 愛滋病會否通過食物傳染?
  • 宇宙是否不斷在膨漲?

這些都是事實問題。要解答此等問題最終必須訴諸經驗證據,這就是說,它們最終都須要通過觀察或實驗等途徑來解答。解答事實問題須要通過事實思考,這是明顯不過的,因為我們無法僅憑思考(即憑純粹思考) 就能知道客觀事實。比如我們無法僅憑思考就能知道生物演化的事實。此等事實是須要通過事實思考才能獲知。

憑藉純粹思考就能解決的問題並非事實問題,而是概念問題。何謂「概念問題」?例如「甚麼是真善美?」「王老五有沒有太太?」就是一些概念問題,回答這些問題主要是藉著分析有關的概念(「真」、「善」、「美」、「王老五」等概念)的意思,而無須通過觀察(語言以外的事物的性質)、實驗等途徑。換言之,我們只須通過「純思考」(概念分析和邏輯推理)就能解決此等問題。這說明了為甚麼邏輯家、數學家和哲學家(主要是分析哲學家)都不需要實驗和其他經驗研究的工具,因為他們的工作本質上只是純粹的思考。

依此,以下這些都是概念問題:

  • 「『自由』、『平等』是什麼意思?」
  • 「某男士不喜歡女性,祗喜歡男性,那算是性別歧視嗎?」
  • 「p→pvq」是否邏輯定理? 」
  • 「何謂『概念問題』?」

現在讓我們引介「評價問題」此一概念,評價問題又可稱為「價值問題」,比如:

  • 「徐志摩的《偶然》是否一首好詩?」
  • 「殺人是否錯誤的行為?」
  • 「西施美不美?」

這些關於好壞、善惡、美醜、應不應該 的問題,就是價值問題。這類問題的解答完全或部分取決於找出一組合理的價值判斷,而關鍵則在於分辨清楚有關價值是「工具價值」抑或是「自足價值」。

所謂「工具價值」就是意指相對於有效達致某個目的而有的價值,例如「有病就應該看醫生」所表達的就是一項工具價值。所謂「自足價值」就是意謂事物本身的內在價值,此一價值並非來自於有效達致某個目的。例如,倘若我們認為「愛情是最是珍貴的,在價值上沒有別的事物可取代它」,那愛情對於我們就具有自足價值。

在方法學上來說,概念問題較諸事實問題和評價問題更具基要性。比如「宇宙是否存在著黑洞?」此一事實問題,倘若要解答它,就得先回答「什麼是黑洞?」此一概念問題。在這個意義下,前一個問題可以說是預設了後一個問題。同樣,要解答「性騷擾的行為是否不道德?」這個評價問題,就得先回答「何謂『性騷擾』?」此一概念問題。由此觀之,就方法學而言,概念問題較諸其餘兩類問題更具基要性。