[H27] 認知偏差

心理學家所討論的「認知偏差」(cognitive bias),是指一些非常普遍、阻礙確當思考的認知模式。這些認知模式,通常是基於深層的心理現象,並不容易改變和避免。認知偏差有很多種,包括決策上的偏差,有關統計和或然率的一些常見的誤解,以及錯誤思考模式等等。大部份有關認知偏差的研究,來自認知科學、社會心理學、和行為經濟學。

  • 隨想偏差:我們估計某事物的出現率很多時候視乎是否可以很容易地記起相關的例子。但這個方法並不一定準確。
  • 主觀偏差:我們常因為主觀的喜惡而相信某些立場,甚至因此而不合理地忽略與自已立場不乎的證據。
  • 定錨偏差:我們對某現象的看法是基於最起初的印象或估計(定錨),根據往後的經驗而上下調整。然而我們往往調整不夠,以致後來的看法與事實存有偏差。這可算是「先入為主」的問題。
  • 呈現偏差:相同的問題以不同的方式提問,答案卻並不一樣。

如何處理認知偏差?

認知偏差影響深遠,到底如何避免,這個不是一個容易解答的問題。但我們可以從以下方向入手:

  1. 了解多一點 - 學習相關知識,想辨法避免或者減低受到影響。
  2. 改善思考 - 盡量全面、有系統地思考,例如從不同角度思考,用不同方法式表述問題,以避免框架效應;跟意見不同的人討論,考慮反面證據,以免片面;盡量找可靠的數據和研究,了解統計學,避免記憶偏差。
  3. 汲取教訓 - 記下自己所做的決定和理由,看看結果如何,作出反省,以及評估自己會否在某些方面特別容易犯錯。
  4. 反客為主 - 有時候不能避免的便唯有盡量利用,所以我們也可以想一想如何利用認知偏差去幫助別人、改善自己。