[H18] 因果關系 1

當我們解釋和預測自然現象時,主要所涉及的是尋找因果關係和它們之間的規律。科技的發展,以及生活的改善,亦有賴因果關係的操控。在這裡我們只介紹一些簡單但須要注意的原則。

穆勒 ( J.S. Mill 1806-1873) 是一個著名的英國哲學家,著作甚多。他在《邏輯系統》一書中提出五種尋找因果關系的方法,雖然簡單,但十分實用。

§1. 求同法

假若我們想知道某現象 E 的成因,而在 E 出現的各個情況只有另一現象 C 是所有情況共通的,那麼, C 便是 E 產生的原因。

§2. 求異法

假若我們想知道某現象 E 的成因,而 E 出現的各個情況與 E 不出出現的情況只有一個分別 — 有某現象 C 是 E 出現時才出現, E 不出現時便不出現,那麼 C 便是 E 產生的原因。

§3. 異同法

求異法及求同法的共同應用。

§4. 共變法

假若我們想知道某現象 E 的成因,而 E 表現變化的各個情況中只有另一個現象 C 於不同情況中有所變化,其餘現象沒有不同,那麼 C 便是 E 產生的原因。

§5. 剩餘法

假若我們有理由認為現象 C1 C2 是導致 E1 E2 發生的原因,而 C1 是 E1 的因,那麼 C2 便是 E2 產生的原因。

§6. 應注意的事項

要証明某現象A是令到B發生的原因,一個明顯的必要條件,是A必須比B早發生。若A的發生時間比B遲,則B沒可能是A的結果 (除非時間旅行是可行的話)。

若某現象 A 與另一現象 B 有緊密的關聯,這並不足以証明 A 是 B 出現的原因。推論因果的關鍵之一,是必須留意所觀察到的現象有幾多個不同的可能解釋。A 是 B 的因只是 A 和 B 的關係的一個解釋。其它可能的解釋是:

  • B 才是 A 發生的原因。例如某研究可能指出常用電腦和電子手帳儲存資料的人通常記憶力都比較差。這是否代表用這些電子輔助工具會令人記憶力衰退呢?不一定,因為可能只不過是記憶力差的人(由於遺傳或其它因素)才比較多用電腦和電子手帳,所以才有這個關連。
  • 共因結果 (common cause) :假設研究發現不吃早餐的小孩通常成績比較差,那麼這是否因為不吃早餐會影響智力發展呢?但除了這個解釋以外,我們也要排除另外一個可能性,就是兩者背後有共同的原因。例如,貧困家庭可能比較多機會不能提供早餐給予孩子,而同時這些家庭也比較缺乏資源支持孩子的學習,所以小孩的成績比較差。但吃不吃早餐本身,可能跟成績沒有很大的關係。